prstudent.ru/archives/1697

Что такое «костюм»?

Странный, с точки зрения ряда людей, вопрос на самом деле имеет далеко не однозначный ответ. В бытовом смысле – это одежда. С точки зрения имиджмейкера, костюм – это средство формирования имиджа. Художник может дать другое определение: костюм – это пластическое искусство, имеющее свою композицию. Анна Некрасова, художник по костюмам киностудии «Ленфильм» и консультант по имиджу, соединяет два этих определения и выделяет основные составляющие в композиции костюма: одежда, макияж, обувь, прическа (головной убор), аксессуары (сумка, перчатки, очки, запонки, часы, украшения). В зависимости от цели и задач (создание определенного стиля или образа), выделяются одни элементы костюма и опускаются другие. Мы будем использовать слово «костюм» в зависимости от контекста в двух значениях: и как одежду, и как комплекс всех составляющих.

Соответственно, на вопрос: какую цель вы хотите достичь с помощью костюма, могут быть совершенно разные ответы: завоевать внимание лица противоположного пола, оказать влияние на потенциального клиента, понравиться будущему работодателю и т. п. Общее в ответах – это самовыражение человека, находящегося в одной из социальных ролей – «я – профессионал», «я – руководитель», «я – родитель», «я – ребенок», «я – «личность», «я – женщина/мужчина». И мы активно выражаем себя, используя перечисленные выше элементы: носим деловой костюм даже если этого не требуют официальные корпоративные нормы, скромную одежду в момент преобразуем с помощью аксессуаров. А под классической шляпкой и плащом Вашего спутника Вы можете обнаружить довольно экстравагантный наряд.
Средства выражения

Очень часто бывает, что одежда, предлагаемая в магазинах не подходит нам, не нравится, либо дорога по цене. В этих случаях имеет смысл сшить вещь самим или отдать в ателье. Поэтому, важно уметь самостоятельно разбираться в средствах выражения в костюме. К основным средствам Анна Некрасова относит форму, цвет, материал, фактуру. Дополнительные средства – это линии, пропорции, ритм.

Цвет и форма оказывают основное психологическое воздействие на окружающих людей через визуальный канал восприятия. К слову сказать, существуют еще кинестетический ( его мы используем, когда выбираем на ощупь материал или щупаем ткань на новом костюме у приятеля или вдыхаем аромат духов) и аудиальный (слуховой) каналы восприятия. По отношению к костюму, информацию по кинестетическому каналу мы получаем, когда общаемся в неформальной обстановке, то есть на близкой дистанции, а аудиальный не используем вовсе (хотя еще недавно скрип новых сапог о многом говорил нашим бабушкам и дедушкам, а сейчас разве что на собеседника произведет впечатление звон Ваших украшений).

Форма костюма базируется на 4-х основных геометрических фигурах. Психологи говорят, что 70% информации о нашем собеседнике мы получаем на бессознательном уровне. В этот блок информации входит внешний вид человека. Вспомните свои первые впечатления от собеседника. Они зависят, в том числе, и от формы его костюма. Человек, чья одежда преимущественно имеет форму квадрата, вызывает у нашего бессознательного чувство устойчивого равновесия, неподвижности. Силуэт костюма в виде удлиненного квадрата (прямоугольник, для тех, кто не забыл уроки школьной геометрии) будет уже менее устойчив и более подвижен. Треугольная форма Вашего костюма придаст Вашему имиджу в глазах аудитории больше динамики. Часто подобную форму можно увидеть на вечерних туалетах. Округленный контур одежды будет бессознательно трактоваться собеседником как неподвижный, но неустойчивый.

Будет полезно помнить о следующих особенностях восприятия линий Вашего костюма.

* Прямые линии. Вызывают ощущение покоя, неподвижности.
* Мягкие, плавные, волнистые линии производят впечатление движения.
* Вертикальные линии. Создают видимость удлинения фигуры, усиливают динамику форм.
* Горизонтальные линии. Зрительно расширяют фигуру, уменьшают рост, придают фигуре большую устойчивость, стабильность.
* Диагональные линии. Усиливают динамику формы одежды, зрительно расширяют фигуру или могут сужать ее от меньшего к большему.

Нередко бывает, что вроде и сшит костюм, т.е. одежда, хорошо, и цвет подходит к лицу человека, а все-таки, что-то не то. Можно предположить, что в этом случае при создании костюма были нарушены пропорции, которые подчиняются строгим (как в математике) законам.

Модельеры различают 3 принципа построения пропорций костюма, 0 которых полезно помнить и нам, простым смертным, тем более, если одеваться от Кардена и всегда быть уверенным в качестве не позволяют ресурсы.

Итак, элегантно будет выглядеть костюм, если при его пошиве соблюдены следующие варианты пропорции:

* принцип «золотого сечения» (3: 5, 5:8, 8:13) вызывает наиболее гармоничное восприятие, рекомендуется для делового стиля. Вниманию женщин! Пропорции вашего костюма в этом случае должны строиться, исходя из длины юбки. Выбираете длину юбки, которая подходит Вам наилучшим образом, затем по правилу «золотого сечения» рассчитываете длину пиджака.
* контрастные пропорции (1: 4, 1:5) – более активно привлекают внимание окружающих. Могут использоваться для вечерних костюмов, для посещения не строго официальных мероприятий.
* подобные пропорции (1: 1).

Важное место в восприятии костюма играет фактура ткани. Так специалисты называют видимое строение элементов ткани: гладкая, шероховатая (будет создавать дополнительный объем), зернистая, блестящая, матовая, плотная.
Стили

По теории моделирования одежды, существуют четыре основные стили:

1. Классический стиль (официальный или офисный стиль) – подчеркнутые пропорции, строгость, элегантность, минимум деталей, декор почти отсутствует. Пропорции соответствуют пропорциям естественной фигуры (пальто, платья, пиджаки), жакеты полуприлегающего силуэта (английский стиль). Ткани с рисунком в полоску, клетку, горох, твид. Обувь: лодочки, мокасины. Данный стиль рекомендуется использовать в деловом костюме. Особенно это относиться к внешнему виду работников жестко регламентированных сфер бизнеса, например, финансов и структур власти. Как правило, такого стиля придерживаются при деловых переговорах.
2. Романтический стиль – большое разнообразие декоративных форм, деталей, нарядность отделки (мех, кружева, гипюр). Конструктивные линии не подчеркиваются. Используются декоративные приемы – воланы, рюши. Чаще всего этот стиль можно увидеть на окружающих во вне рабочее время. Также распространен он в полуофициальном общении, например, на презентациях, корпоративных праздниках.
3. Спортивный стиль – подчеркнутая свобода форм, подчеркиваем стройность и спортивность фигуры. Характерные детали – карманы, складки, клапаны, отделка – трикотаж, мех и т. д. Такой стиль можно использовать не только непосредственно при занятиях спортом, но и на работе, если ваши клиенты и партнеры также придерживаются неформального стиля одежды, например, в сфере услуг (туризм, салоны красоты и т.п.).
4. Фольклорный (национальный, этнографический) стиль - используется народное наследие. В чистом виде применяется редко (шоу, зрелищные мероприятия).

На базе основных стилей формируются различные дополнительные стили (натуральный, драматический, городской, кантри и т. п.) путем комбинирования отдельных элементов одного стиля с элементами другого.
Некоторые нормы делового костюма

На Западе деловой костюм регламентирован нормами и принципами.

Приведем следующий перечень фактов, которые регламентируют деловую одежду (приведены в порядке уменьшения их значимости):

1. Время суток (дневное, вечернее).
2. Время года.
3. Значимость событий.
4. Комфортность.
5. Приоритетность костюма перед любой другой одеждой.
6. Мода.

Значимость событий связана с протокольными приемами. К дневным официальным мероприятиям относятся завтраки и коктейли. Если на приглашении стоит термин «black tie», то гости допускаются только в вечерней одежде. Для женщин – длинные платья, для мужчин – темные костюмы (нельзя черный костюм или галстук – это признак траура) или смокинги. Если надписи на приглашении нет, то до 20.00 следует надевать повседневный (но более нарядный) костюм, в 20.00 и позднее – вечернюю одежду.

Принято, что дневная одежда – повседневная, более светлая, вечерняя – более нарядная. Кроме того, деловой костюм очень консервативен, всегда на два шага отстает от моды.

Традиционно (европейский стиль) к цветам делового костюма относят серый, темно- синий. Однако различные этнографические особенности могут вносить свои поправки в деловой этикет. Например, японцы не признают «европейские» деловые цвета, арабы не признают темные цвета. Поэтому протоколом допустимо одеваться по принципу равенства в другие темные цвета.

Длина женской юбки для делового костюма на протокольных мероприятиях – до середины колена ± 4-5 см. В женском костюме позволительно платье-костюм. Но платье наиболее подвержено моде.

Три НЕЛЬЗЯ для применения в деловом костюме:

1. нельзя оголять плечи,
2. нельзя носить вырез ниже уровня подмышек,
3. нельзя использовать лайкру, трикотаж.

Кроме регламента на одежду, существуют нормы на аксессуары.

Туфли рекомендуется носить на любом удобном каблуке, предпочтительно из кожи. Цвет лучше всего нейтральный. Например, серый – подходит ко всему. Белый цвет – не деловой, поэтому имиджмейкеры советуют исключить его из расцветок обуви, сумок, одежды.

Украшения. На Западе существуют строгие регламенты: до 17.00 можно носить только дорогую бижутерию, после 17.00 разрешается носить драгоценности, жемчуг, золото. Также нельзя появляться на работе в ярких, заметных украшениях.

Сумки рекомендуют черного цвета, можно коричневого, бежевого.

Есть правило, по которому форму аксессуаров подбирают по форме лица, глаз, линии волос (внутренние линии), а форму одежды (силуэта) – по форме Вашего тела (внешние линии).
Этапы работы над композицией костюма

Итак, Вы полны решимости сформировать (купить, создать сами, скомбинировать из уже имеющихся элементов) костюм. Тогда, прежде всего, необходимо подумать о цели.

Этап 1. Цель. Для кого создается костюм? – Для женщины /мужчины (молодого/немолодого возраста) с учетом сферы деятельности.

Этап 2. Назначение костюма. Подумайте, зачем Вам этот костюм? Куда Вы будете его одевать? – Повседневный, выходной, полуофициальный.

Этап 3. Форма костюма. Выберите форму в зависимости от особенностей Вашей фигуры, характера.

Этап 4. Цветовое и фактурное решение. Подберите цвет и фактуру, исходя из рода Ваших занятий, личных особенностей.

Этап 5. Материал. Его выбирают в зависимости от климатических, погодных условий и стиля.

Проделывая таким образом работу несколько раз, мы получим несколько вариантов костюмов. Таким образом, получим гардероб.

Анна Некрасова рекомендует следующие шаги при формировании гардероба.

Сформируйте свой гардероб

1. Поставьте себе цели, которых Вы хотите достичь с помощью гардероба (завоевать сердце дамы, получить продвижение по службе, увеличить число своих постоянных клиентов).
2. Составьте список мероприятий (дел, рабочих функций) на 1-2 месяца.
3. Вспомните, на какое дело Вы тратите больше всего времени (переговоры с клиентом, внутренняя работа в офисе, и т.п.). Проведите оценку своего гардероба – список вещей в гардеробе, сколько раз в месяц (год) их используете (в процентах). Продумайте, какие вещи Вы носите чаще, а какими не пользуетесь вовсе.
4. Подумайте, каким Вы хотите создать свой образ для окружающих, чтобы при этом, у Вас присутствовало чувство внутренней гармонии.
5. Отведите себе время на обновление гардероба.
6. Определите материальные затраты, запланируйте бюджет на сезон по опыту прошлых лет.
7. Проделайте перечисленные выше этапы 1-5 работы над композицией костюма.
8. Продумайте, какие инструменты Вы будете использовать (магазин, ателье, салон красоты, свои ловкие и умелые руки).

Небольшой комментарий по поводу материальных затрат

Практика показывает, что некоторые люди, желающие продвинуться по карьерной лестнице, получить работу в стабильной фирме, не достаточно обращают внимание на свой внешний вид, мотивируя дефицитом финансов. В случае сокращения или продвижения по служебной лестнице, такие сотрудники становятся менее конкурентоспособными, чем их коллеги, имеющие привычку носить на работу деловой костюм. Тезис «вот буду много зарабатывать, буду нормально одеваться» заранее оставляет Вас в проигрыше. Ведь работодатель оценивает не только Ваши профессиональные качества, но и внешний вид. Поэтому, будь Вы хоть трижды профессионал, Вас не повысят в должности, если Вы «не выглядите» на ее уровне. Помните, «как Вы яхту назовете, так она и поплывет». Поэтому, если говорить себе в оправдание, что ваши доходы не позволяют вам думать (!) о своем гардеробе, то эти самые доходы так и останутся в разряде скромных. Разумнее подумать, какие вещи нужны, как их можно будет сочетать между собой, составить минимально необходимый набор, подумать, где можно приобрести эти вещи.

Комментарии
21.11.2010 в 20:58

Вообще-то это моя статья (большая ее часть), которая была опубликована в 1999 году в № 15-16 газеты "Образование и бизнес", о чем я уже написала на сайт, с которого Вы и взяли этот материал.
У меня даже ксерокопия этой статьи, опубликованной в газете есть, могу выслать для сравнения.
Очень хочется, чтобы авторские права в нашей стране соблюдались в том числе и в интернет-пространстве!

с уважением,
Елена Осипова, организационный консультант,
[email protected]

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии